Заявка УСПЕШНО отправлена

Российский рынок гофрокартона в 2018 году


  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 484
  • 0

Целлюлозно-бумажная промышленность за истекший период 2018 года демонстрирует явные тенденции к переменам. Они порождают противоречивые мнения в числе участников рынка. В виду имеется очередное поднятие стоимости картона.

Причины проблемы

Производители упаковочных материалов в 2018 году стали наблюдать увеличение цен на гофрокартон. В результате этого процесса они возросли примерно на 3 тыс. руб.

3 года назад наблюдалась еще более критичная ситуация на рынке газетной бумаги. В ответ печатные издательства просто забросали федеральную антимонопольную службу письменными выражениями протеста. В тот период цены на целлюлозно-бумажную продукцию были подняты на 5-15%. Тем самым печатники оказались на грани выживания.

В решении проблемы принял участие сам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Был проведен ряд проверок. По их результатам выявили, что необоснованным можно признать повышение цен лишь на 50%, а не на 10-15%. Объяснялось это инфляцией и издержками техпроцесса. В ходе переговоров была принята договоренность не поднимать цены выше уровня инфляции. Не все представители отрасли согласились скрепить это соглашение подписями. Поэтому, процесс урегулирования остались на стадии устных договоренностей.

Проблема цен осталась не решенной. Потребители называли произволом действия производителей. Последние же ссылались на мировые тенденции.

Ситуация в мире

Действительно, поднятие цен на бумажные товары является мировым трендом. Поэтому важно разобраться, почему происходит их рост на мировых рынках.

Такой подъем объясняется подорожанием целлюлозы. Этот вид сырья применяется не только для изготовления бумаги, но и санитарно-гигиенической или текстильной продукции.

В числе причин подорожания называют повышение уровня жизни в латиноамериканских и африканских странах. Вследствие этого там увеличился спрос на товары из целлюлозы – одежду, гигиенические средства, различные предметы бытового назначения. В результате в ноябре минувшего года стоимость сырья для изготовления беленой целлюлозы превысила 950 у.е. в Европе, а в Китае – достигла 870 долларов.

Еще одним стимулом специалисты считают процессы синхронизации и оптимизации производственных мощностей. В 2012-2013 годах целлюлозные рынки этих стран переживали стагнацию и закрытие убыточных предприятий. Вследствие оптимизации цена мелованной бумаги на рынках Европы составила 840 евро за тонну, а такого же по качеству картона – 1200 евро.

Процессы оптимизации осуществляются и в Китае. Продукции из гофрокартона отводится значительное место в экономике страны, по этой причине спрос на нее продолжает расти. В 2017 году цены на нее поднялись на 45 долларов и, согласно прогнозам, будут увеличиваться далее.

Ограниченное количество производителей, и значительный внутренний спрос способствуют внутреннем росту цен в Китае. Такой процесс открывает дорогу сюда для европейцев, способных конкурировать в плане цен и качества. Еще одной причиной расширения внутреннего рынка Китая является запрет на применение несортированной макулатуры. Достойной альтернативой может служить только целлюлоза, цены на которую возрастают чуть ли не ежеквартально.

Это означает, что для российских рынков цена экспортной европейской продукции стремительно возрастает.

 

Российские тенденции

Ситуация, сложившаяся в России, уходит корнями в начало двухтысячных. В конце прошлого столетия в промышленность поступили значительные инвестиции. Расширялся новый рынок, и там постоянно появлялись новые действующие лица. В результате стало наблюдаться перенасыщение. Чтобы удержать заказчиков, многие производители начали урезать цены. Этот период совпал по времени с мировым экономическим кризисом. Невзирая на это некоторые производители продолжали поддерживать начатые ранее проекты. Это вызвало фрагментарность рынка. При этом 10 крупных производителей сосредоточили в своих руках половину существующего производства. Вторую половину разделили 160 мелких предприятий.

Стоимость гофротары в 2013 году возросла всего на 3%. В дальнейшем ситуация продолжала усугубляться. Жесточайшая конкуренция способствует тому, что цены на гофротару с 2012 года держались почти на одном уровне. Хотя крупные компании и стремились к повышению, со стороны маленьких предприятий наблюдался демпинг цен. Им было выгодно изготавливать дешевый товар низкого качества на китайском оборудовании.

ще одной причиной, вызывающей рост мировых цен, является сырье. Его доля в суммарной стоимости конечного продукта приближается к 75%. За последние 6 лет рост стоимости сырья составил 60%.

Снижение курса национальной валюты вызвало дополнительные издержки для производителей гофрокартона. Поднялись тарифы на топливо, аренду производственных участков, перевозки. В такой ситуации было невозможным избежать повышения цен.

В целом по стране наблюдается достаточное количество производственных мощностей. Но существенная часть оборудования на ее территории устарела. В полной замене нуждаются сейчас около 30% производственных мощностей, а близко 35% - требуют модернизации.

Реальную ситуацию демонстрирует валовая расчетная маржа. Она находилась на уровне 20-25% в 2012 году. В результате стагнации цифра снизилась до 15%. Напомним, что при нормальном функционировании производства данный показатель должен приближаться к 22-24%. В странах Европы он сейчас находится на уровне 30%.

Внутренний рынок гофрокартона в настоящее время располагается на распутье. Либо производителям придется поддержать мировые тенденции и повышать цены на продукцию, либо отечественная отраслевая промышленность попадет в зону полной непредсказуемости.

По существу, ситуацию, в которой пребывает отечественная промышленность можно назвать «либо пан, либо пропал». Классическая литература напоминает нам, что Остап Бендер избрал быть паном. Что выберут нынешние участники рынка, остается только предполагать.

 
 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.