Упаковка для замороженных продуктов



Замораживание позволяет донести до потребителя изначальную ценность продуктов питания в полном объеме. Его современные технологии помогают гораздо лучше сохранить витамины и другие ценные вещества, чем обычное консервирование. Для применяемых сейчас способов хранения, доставки и распределения такой продукции требуется качественная упаковка под замороженные продукты.
Значение и функции
Упаковка под замороженные товары является неотделимой от них. Поэтому она имеет особенно важное значение в производстве и хранении таких продуктов. Основной ее функцией является защитная. Ей приходится выполнять защиту от следующих факторов:
- ультрафиолета;
- кислорода;
- механических воздействий;
- высушивания поверхности;
- загрязнений.
Тара для мороженной продукции существенно способствует продвижению продуктов. Замечено, что 67% покупателей совершают покупку, ориентируясь на привлекательность и качество упаковки. Поэтому все производители вынуждены вкладывать немалые средства в ее изготовление.
Материалы
Все современные упаковочные решения сопровождают замороженные продукты на протяжении жизненного цикла. Это порождает высокий уровень требований к их материалам. В их числе:
- водонепроницаемость;
- механическая прочность;
- запахонепроницаемость.
Необходимо также, чтобы продукты не прилипали к поверхности тары. При выборе материала предпочтение отдают натуральным и экологичным средствам. Поэтому производство и фасовка замороженных полуфабрикатов часто выполняется с применением тары из гофрокартона. Наиболее распространенными конструкциями из этого материала считаются четырехклапанные гофрокороба и картонные лотки. Рассмотрим их подробнее.
Коробки из гофрокартона
Этот вид картонной упаковки пользуется наибольшим спросом. Ее используют в качестве транспортной тары при перевозке пищевых замороженных товаров. К ним относятся рыба, мясо, овощи, мороженое, различные полуфабрикаты. Потребителей привлекают экологичность, высокая механическая прочность, влагонепроницаемость гофрокоробов, а также их невысокая цена. При необходимости они способны выдержать несколько циклов заморозки-разморозки. Конструкция отличается удобством и надежностью. Верхние клапаны выполняют функции крышки и защищают товар сверху.
Четырехклапанные гофрокороба изготавливают из четырех марок картона бурого и белого цветов. Заготовка высекается из цельного листа исходного материала. Транспортировка и хранение коробок выполняется разобранном виде. Тару собирают непосредственно по месту использования. Для этого следует всего лишь склеить скотчем нижние и верхние клапаны.
Лотки из гофрокартона
Лотки для замороженных продуктов обладают небольшим весом и размерами, свободно выдерживают перепады температур и глубокую заморозку. Их можно поставлять в разобранном виде, что помогает получить экономию средств на доставке.
Картонные лотки позволяют упаковывать замороженные ягоды, мясо, птицу, а также полуфабрикаты различной степени готовности. Открытый верх помогает покупателям оценить внешний вид и качество продукции. Поэтому ее часто выставляют на прилавки прямо в лотках. Изготавливают такие конструкции из гофрокартона марки Т-24. Он производится на основе целлюлозы. Этот компонент повышает стойкость готового материала к температурным перепадам. С боковых сторон тары предусмотрены вырубные ручки. Это облегчает ее ручную переноску и погрузку.
Подберите подходящую конструкцию